Главная
Свято-Троицкий собор

Свято-Троицкий собор

  • Первый храм построенный на Соборной площади в 1701 году (в советское время ее переименуют в площадь 25 лет октября) был деревянный. Освящен в честь в честь Трех Святителей, он сгорел в 1768 году.

    Храм восстановили в 1770, но его постигла та же участь, он сгорел в 1815 г.

    Нынешний храм был заложен в 1790г. и освящен в В 1813 г. Позже здание храма было реконструировано архитектором Малаховым М.П.. Архитектор обогатил пластику церкви двумя портиками с юга и с севера, надстроил трапезную вторым этажом. Но главное состояло в замене старой невыразительной колокольни новой, которая должна была стать символом и завода, и города. Новую колокольню украсили большие арочные трехчастные окна, величественная коринфская ротонда со сферическим куполом. Завершилась колокольня не шпилем, а четырехгранным обелиском. В 1828 г. в полном соответствии с ним были перестроены приделы и колокольня.

    Рядом с храмом находились два монумента: один четырехметровый, мраморный, с четырьмя ангелами, трубящими на все стороны света, а второй - чугунный бюст императору Александру - освободителю от крепостного права. К сожалению их судьба не известна, точно так же как и не известна судьба ажурной чугунной ограды и чугунных плит когда то устилавших храмовый двор.

  • Архитектурные памятники города:

    Церковь покрова

    Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

    Краеведческий музей

  •  

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Flag Counter

    Интернет-статистика

    Рейтинг@Mail.ru